Сакральный смысл
Будда Шакьямуни провел на небе 33 божеств, три месяца, а когда жители земли призвали Будду снизойти в их мир, он принял их приглашение.
  • Метра
    Высота статуи Будды
    33
  • Человека
    Количество людей в группе
    33
  • Минуты
    Длительность медитации освобождения
    33
~
В буддизме число 33 имеет свой сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле, так называемый - Траястримша - «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов», который находится на вершине горы Сумеру. Траястримша нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой.

Три величайшие мировые религии придают большое значение числу «ЗЗ»
Число 33 было священным у ведических славян.
Исламские молитвенные четки, как правило, состоят из 33 бусинок.
Иисус Христос свой земной путь завершил в 33-летнем возрасте, перед этим совершив 33 чуда.
В позвоночнике человека 33 позвонка.
В полной последовательности нашей ДНК 33 оборота.
Миссия человека включается в 33 года.
Шаг 1. Улан-Удэ
133 км. до Большого Будды

Короткое путешествие, наполненное глубоким смыслом
Шаг 1. Улан-Удэ
133 км. до Большого Будды

Короткое путешествие, наполненное глубоким смыслом
Дорога от Улан-Удэ до статуи Большого Будды составляет 133 километра и занимает около 2,5 часов езды.
Весь путь пролегает через Заиграевский и Хоринский районы.
На протяжении всего маршрута по правой стороне дороги протекает река Уда, по левой стороне сопровождает хребет "Улан-Бургасы"
Маршрут Улан-Удэ-Баянгол
Тест
Пройдите небольшой тест на знание местности
Тест покажет насколько хорошо вы знакомы с местными достопримечательностями
Поехали!
Сколько дацанов находится на территории Заиграевского района?
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
В каком селе находится ретритный центр "Гуру Падмасамбхава"?
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
В какую сторону направлен взор Большого Будды
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
Как называются знаменитые столбы, которые расположены в Заиграевском районе?
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
Как называется горный хребет, расположенный вдоль Заиграевского и Хоринского районов?
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
Какая река впадает в Уду?
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
Сакральных животных решили увековечить на холме возле Ацагатского дацана, как называется скульптура?
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
Ты наверное домосед
Возможно, вы просто не любите путешествовать, а любите серые будни)
Пройти еще раз
Путешественник из тебя так себе...
Возможно, вы любите путешествовать, но это не точно)
Пройти еще раз
Ммм... ты нас удивил)
Вы любите путешествовать и хорошо знаете географию) Так держать!
Пройти еще раз
Шаг 2. Баянгол
10 км. до Большого Будды

Здесь живут духовно и творчески богатые люди.
Шаг 2. Баянгол
10 км. до Большого Будды

Здесь живут духовно и творчески богатые люди.
Сел с названием Баянгол много не только в Бурятии, но и в Монголии. Ведь название переводится как «богатая долина». Но Баянгол в Хоринском районе соответствует своему имени не только по своей богатой природе, здесь живут духовно и творчески богатые люди.
Улус Баянгол находится в долине небольшой реки Хахир. Этим названием до сих часто называют Баянгол старшее поколение.

До революции здесь находилась Галзутская инородная волость Верхнеудинского уезда. Напомним, что галзуты – самый первый и старший род из 11 хори-бурятских родов. Галзуу в переводе с монгольских языков означает «бешеный». Неудивительно, что собрания галзутской волости, на которые собирались окрестные буряты из земельных обществ, проходили весьма бурно.

С установлением Советской власти в Баянголе организовали коммуны, в том числе с экзотическим названием «Парижэн коммуна».

Сейчас на 79 дворов Баянгола приходится по переписи 339 человек.

На территории поселения также имеется 8 буддийских ступ, в которые заложено 4 тысячи статуэток разных будиийских божеств и сакральное озеро Могой.
Любая ступа - это пространственная мандала, олицетворяющая собой чистую природу ума Будды. Считается, что каждый раз, когда вы обходите ее по кругу, вы становитесь ближе к просветлению.
Основным способом почитания ступ являются обходы и поклоны. Но перед тем, как приступать к ним, нужно установить в себе верное намерение. Почитая ступу (или любой другой священный объект) с правильной мотивацией, мы получаем от этого несравненно больше пользы, чем тогда, когда делаем это бездумно.

Лучший способ почитания ступы, изложенный вкратце, таков: сначала мы осознаём тот факт, что и мы, и все окружающие нас живые существа испытывают страдания, болезни и смерть — и при этом никто из нас не хочет страдать, но напротив, хочет достичь счастья. Для того, чтобы достичь истинного счастья, то есть того, которое не исчезает со временем, необходимо развить в себе все наилучшие качества, и устранить все мешающие этому недостатки и изъяны. Сделав это, мы станем счастливы сами и будем в состоянии наилучшим образом способствовать счастью окружающих. Мы признаём Будду как лучший образец такого свершения, осознавая, что ступа — это и есть зримый образ его чистых достоинств.

Подумав так, мы представляем, что из «чаши» ступы излучается свет во все концы вселенной. Привлечённые этим светом, к ней собираются все будды и другие святые существа, все благотворные учения и вбираются в ступу, сливаясь с ней воедино.

Затем можно начать совершать обход ступы. Делается он по ходу часовой стрелки. Лучше всего представлять, что обходишь её не один, но вместе с отцом, матерью, а также всеми живыми существами. Совершать такой обход можно и один, и много раз. В процессе обхода или по его окончании можно совершить перед ступой несколько поклонов. Хорошо будет и читать при этом мантры, например, «Ом мани падме хум».

Потом следует представить, что в собственном сердце находится чудо-камень (чинтамани, «драгоценность, исполняющая желания»), из которого излучается свет, преподносящий ступе бесчисленные дары. Затем, стоя напротив лицевой части ступы, нужно изъявить то, что желаешь обрести, например, все свершения, вплоть до Пробуждения. В завершении обхода мы мысленно посвящаем всю добродетель, весь благой потенциал, накопленный нами, благу всех живых существ.

Если вам окажется непросто запомнить и выполнить всё как следует с первого раза, не беспокойтесь. Благое воздействие ступы настолько невообразимо, что даже один взгляд на неё несёт огромное благословение — что и говорить о прочем!

Озеро Могой
У подножья живописных сопок, в Хоринской степи, в местности Баянгол, удивительным образом образовалось небольшое озеро Могой, что в очередной раз оправдывает название местности "Богатая долина".


Шаг 3. Экологическая тропа
3 км. до Большого Будды

#ИДИХОДИ
Вы на верном пути!

Впереди Вас ждет увлекательное пешее путешествие по свежему лесному воздуху, слушая беззаботное пение птиц и с пользой для Вашего здоровья.

Будда подчёркивал, что развитие осознанности можно развивать в четырёх основных позах тела: стоя, сидя, лёжа и при ходьбе. Он призывал нас к тому, чтобы быть осознанными в этих позах, чтобы сформировать чёткое осознание и памятование того, что мы делаем, пребывая в той или иной позе.

Если вы прочтёте о житии монахов и монахинь во времена Будды, то увидите, что многие из них достигали различных уровней пробуждения во время ходьбы по дорожке для медитации. Медитация при ходьбе на языке пали называется «чанкама». Это действие, при котором вы можете сфокусировать и сосредоточить сознание или же развить исследовательское знание и мудрость.

Медитация при ходьбе способствует поднятию энергии Кундалини, поможет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, привести в тонус нервную систему, повысить свою энергию, стабилизировать перепады настроения, приостановить бесконечный внутренний диалог и принять настоящий момент.

Маршрут #ИДИХОДИ
Тест
Пройдите небольшой тест #ИДИХОДИ
Тест покажет насколько хорошо вы легко вы справитесь с пешим маршрутом
Поехали!
Сколько километров пешком Вы проходите в день?
Следующий вопрос
Проверить
Узнать результат
У Вас все получится!
Вы потрясающий!
Пройти еще раз
Шаг 4. Большой Будда

#БАЯН-ХОНГОР
Вы пришли!

33-х метровый Будда Шакьямуни высеченный на скале Баян-Хонгор близ села Баянгол – творение уникальное. Ему присвоено звание самого большого изображения Будды в России и также он вошел в список самых больших изображений Будд в мире.
Идею, возвести гигантского Будду, высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились в дацан на Лысой горе в Улан-Удэ Еше Лодой Ринпоче. Настоятель народное предложение поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта.

Большой Будда – большое благо для всей России «Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала» - остров Ольхон, прошли на катере вдоль иркутского берега» - вспоминает ближайший ученик Ринпоче геше-лхарамба Тензин-Лама, - «Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью. И тогда у него родилась идея – сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале. В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было».

Самый большой и древний в мире Будда высеченный в скале находится в китайской провинции Сичуань. Его высота 71 метр, возраст – около 1200 лет. На строительство ушло почти 90 лет.

Гора Золотого Будды Кхао Чи Чан (Khao Chi Chan) — одна из главных достопримечательностей города Паттайя в Таиланде, которая представляет собой самое крупное изображение Будды в мире, выложенное золотыми пластинами на горе. Внизу у подножия горы находится храм. Изображение насчитывает около 130 метров высоты и более 70 метров ширины.

Гигантский Лэшаньский Будда
Гора Золотого Будды Кхао Чи Чан в Паттае
«Тогда мы стали подыскивать подходящий объект. На Байкале это было сложно сделать чисто технически. В других районах тоже искали. То слишком низкие, то слишком высокие, то слишком рельефные попадались скалы. И в прошлом году, когда мы под Баянголом устанавливали тоже статую Будды, но маленького, метрового, изготовленного по спецзаказу в Индии из оникса, я обратил внимание на соседнюю скалу. Она идеально подходила для воплощения задумки Учителя – ровная, красивая и достаточно высокая, около полусотни метров. И главное – идеально расположена!
Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, будь то храмы, ступы или статуи. Мы же, осознанно хотели немного отойти от этой традиции и сделать так, чтобы взор Будды был направленв сторону Москвы и других больших российских городов. В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ! Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию. В природе прекращаются разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой» -
рассказывает Тензин-Лама.
«Но Учитель тогда сказал, что ещё пока время не пришло. И вот, спустя год, жители Хоринского района сами вышли с этим предложением. Скала Баян-Хонгор с давних пор у хоринских бурят считается сакральным местом. Здесь жители села Баян-Гол 2 раза в год - летом и во второй день Сагаалгана - проводят обоо, и в течении года часто приходят поклониться святыням. Тут установлены, так называемые мунханы – маленькие домики, в которых находятся тханки и статуэтки буддийских божеств. В прошлом году появилась статуя Будды и 3 ступы. Ринпоче долго обдумывал, и в итоге согласился. К тому же, это родина его коренного Учителя.
Шаг 4. Медитация

Достичь пустоты – значит освободить сознание
Шаг 4. Медитация

Достичь пустоты – значит освободить сознание
Воспринимай все явления подобными сновидению.

Все мы иногда видим сны, которые кажутся почти реальными. Предметы, которые окружают нас по сие, представляются нам материальными, яркими и настоящими, но когда мы просыпаемся, от них не остаётся и следа. Они существовали лишь в нашем уме. Это наставление призывает нас осознать, что все вещи, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и наши реакции на них преходящи и нереальны, словно сон. Всё, что воспринимает наш ум, подобно сну. Окружающий мир реален, он «здесь» (мы ощущаем его и прикасаемся к нему), и одновременно «его здесь нет».
Нашу реальность конструирует ум. Когда я смотрю на дерево, видит ли мой глаз дерево? Нет, он видит листья, ветви и ствол, которые мой ум называет деревом. «Дерево» — это слово, это концепция. Мы говорим, что у нас есть имя и национальность, но эти характеристики придумал наш ум, основываясь на обрывках информации, предоставленной нам другими. Приятные и неприятные физические ощущения также зависят от нашего ума. Приятный запах нравится нашему уму, а не носу. Вожделение и страдание кажутся нам очень мощными переживаниями, но они обретают реальность только благодаря нашему цеплянию; осознав, что они подобны сну, мы освободимся от них.
Мы пытаемся сделать наш мир реальным, объяснимым и предсказуемым, давая вещам названия и приписывая им определённые свойства, но, присмотревшись, мы поймём, что все явления состоят из сложной совокупности взаимозависимых элементов. Объекты появляются, исчезают и появляются вновь, не имея собственной субстанциональной природы. Проанализировав каждый элемент совокупности, мы поймём, что не нашли независимой основы существования объекта — у него нет никакой цельной, обособленной сущности. Любой объект можно продолжать делить на составные элементы вплоть до полного его исчезновения. Чтобы нечто существовало, необходимо присутствие и слаженное взаимодействие всех его составных частей. Если одна из частей отсутствует, для проявления объекта недостаточно причин, и он исчезает. Например, чтобы была видна радуга, необходимо присутствие солнца, влаги и наблюдателя. Все эти составляющие радуги взаимосвязаны и взаимозависимы. Если солнце зайдёт за тучи или уменьшится влажность, радуги не будет. Она никогда не существовала как отдельный объект, не связанный с теми факторами, которые привели к его появлению на небе. Пример радуги можно рассматривать как метафору всего, что мы ощущаем посредством органов чувств. По сути, в окружающем нас материальном мире, наших отношениях и нашем уме нет ничего постоянного и реального. Всё это пусто.
Идея пустотности настолько ошеломляет, что разрушает наш привычный образ мышления и отсекает нашу привязанность и отвращение. Если вещи по своей природе пусты, о чём мы тогда беспокоимся и чем стремимся овладеть? Нам не из чего выбирать, не за что цепляться, нечего бояться и нечего ненавидеть.

Рингу Тулку Ринпоче
Тренировка ума

#буддизм

Смотри туда, где рождается видение.
Этот сосуд полон видения.
Смотри в то место, что позади твоих глаз.

Если будешь смотреть вперед, увидишь лишь объекты,
если посмотришь назад, увидишь субъект, смотрящего.

Это источник всего - источник Любви и Красоты.

Вичар должен длиться всю твою жизнь, каждое мгновение,
он должен быть естественным, как дыхание,
и должен продолжаться до самого последнего вздоха.

«Продолжай самоисследование до тех пор,
пока не останется никого, кто занимался бы исследованием».
Привычки ума очень трудно разрушить,
поэтому нужно продолжать процесс
Ты столько лет пребывал в неведении,
поэтому познав Истину,
ты должен какое-то время поддерживать это знание.
Что еще важно?

ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ.
ИССЛЕДУЙ СВОЙ УМ БЕЗ КОНЦА.
ПРИМИ РЕШЕНИЕ НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ГЛУПОСТИ.
ДОСТИГНУВ ТИШИНЫ, БУДЬ БЕЗМОЛВЕН, КАК САМА ТИШИНА

Пападжи
Ну что, понравилось? А хочешь побывать там по настоящему?
Мы предлагаем тебе НАСТОЯЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ и отправится
с нами к Большому Будде уже в эти выходные?) 33 человека, питание, дорога туда-обратно, экскурсия, медитация, знакомства, общение, игры)
Если готов, тогда жми кнопку "Хочу в ТУР!", заполни анкету и мы с тобой свяжемся!) Подробности по телефону +79676206070
Саян
Гид
Katie:
Круто, а когда будет ближайший тур?
Support:
Туры проходят каждую субботу, бронируйте места заранее, вместимость автобуса 33 человека)
Katie:
Хорошо, а что нужно взять с собой?
Support:
Ничего, кроме хорошего настроения) Тур включает в себя питание, но если вы любите много кушать, возьмите с собой перекус)
Стомость тура: 1000 руб.
Однодневный
В стоимость входит:

  • Трансфер на автобусе (Улан-Удэ - Баян-Гол - Улан-Удэ)
  • Одноразовое питание
  • Экскурсия
  • Гид
В стоимость не входит
  • Страхование медицинских и иных непредвиденных расходов
Программа тура

08:30 – 09:00
08:30 – 09:00
Встречаемся у фонтана на Площади Советов
09:00
09:00
Выезд
12:00
12:00
Экскурсия по Баянголу
Обход Субурганов

Озеро Могой
12:45
12:45
Обед
13:30
13:30
Медитация при ходьбе #ИДИХОДИ
14:00
14:00
Экскурсия у Большого Будыы
16:00
16:00
Медитация освобождения
17:30
17:30
Обратная дорога
+7-967-620-60-70
@sayan_lubsanov
г. Улан-Удэ
2020
Made on
Tilda